Familiengottesdienste in St. Viktor

FamGoDie Kirchengemeinde St. Viktor bietet in allen Gemeindeteilen regelmäßig Gottesdienste mit besonderer Gestaltung für Familien an.
Eine Übersicht ist dem Folder "Familiengottesdienste" zu entnehmen.
Dieser liegt auch in allen Schriftenständen und Gemeindebüros aus.

Download Folder >>>

Kinderkirche in Heilig Kreuz

KinderkircheDie Gemeinde Heilig Kreuz lädt jeden zweiten Sonntag im Monat alle Kinder im Vorschul- und Grundschulalter in Begleitung ihrer Eltern zur "Kinderkirche" ein. Um 11.00 Uhr treffen sich alle zu einem Wortgottesdienst im Pfarrheim Maria Königin. Danach ist noch Gelegenheit zu einem gemütlichen Ausklang bei einer Tasse Kaffee.

Mit dem Rad nach Bonn

Spirituelle Tour in den Sommerferien

06-IMG 1605Auch in diesem Sommer lädt die Kirchengemeinde St. Viktor junge Leute ab 12 Jahren zu einer Radtour in den Sommerferien ein. Ziel der Unternehmung ist das Rheinland: Die Fahrt führt über Dinslaken, Neuss und Köln nach Bonn. Auf dem Programm in der früheren Bundeshauptstadt stehen ein Besuch im „Haus der Geschichte“ sowie im Adenauer-Haus in Rhöndorf.

Vor 70 Jahren wurde das deutsche Grundgesetz ausgerufen, das im ersten Satz an die „Verantwortung vor Gott und den Menschen“ appelliert.Der erste Bundeskanzler, Adenauer, war ein praktizierender Katholik. „Man sollte also etwas Interesse an Religion und Geschichte sowie eine gute Konstitution mitbringen“, so Pfarrer Markus Trautmann, „doch ebenso genießen wir die sommerliche Natur und unser Gemeinschaftserleben!“ Die Radtour dauert vom 19. – 24. August 2019; die Betreuung erfolgt durch Pfarrer Trautmann und junge Erwachsene. Das Gepäck wird von einem Auto transportiert, Übernachtungen sind in Pfarrheimen und Schulen, die Verpflegung ist einfach. Die Teilnahmegebühr beträgt 45,- Euro.

Weitere Infos finden sich auf einem Flyer. >>>

Foto: Jan Schniggendiller

religiöse Radtouren in den Ferien

IMG 0614Jeweils in den Oster-, Sommer- und Herbstferien bietet die Gemeinde St. Viktor unter der Leitung von Pfarrer Markus Trautmann religiöse Radtouren für junge Leute ab 12 Jahren an. Die Tour dauert etwa fünf Tage, übernachtet wird in Schulen oder Pfarrheimen.

Bei der Tour geht es darum die Schönheit der Natur und die Gemeinschaft untereinander zu erleben! Die Gruppe begibt sich auf die Spuren des christlichen Glaubens, besucht wichtige Gedenkorte oder Klöster und erfährt etwas über interessante Glaubenszeugen. Die Fahrt dient also der Glaubensvertiefung, daher sollte man also Interesse an Religion und Kirche mitbringen.
Die jeweiligen Termine und Ziele sind dem Ferienkalender zu entnehmen.

Time out – in der Marienschule

Logo TimeoutDer Sachausschuss für Jugendarbeit in St. Viktor lädt jeden Freitag in der ersten großen Pause zu einer spirituellen Auszeit in den Meditationsraum der Marienschule ein.
Herzliche Einladung an alle jungen Leute.

Wortgottesdienste für Kinder

IMG 9949Ab dem 21. Januar 2018 startet eine neue Reihe von Kinderwortgottesdiensten. Diese finden immer am dritten Sonntag jeden Monat um 10.00 Uhr in St. Joseph statt, außer an Pfingsten und im August.

Besonders eingeladen sind Familien mit kleineren Kindern bis zum Grundschulalter. So sollen kindgerechte Gebete und Lieder gesprochen und gesungen sowie eine Geschichte aus der Bibel anschaulich erzählt werden. Die Kinder, die sich frei im Kirchenraum bewegen, dürften mitreden, selbst etwas malen oder basteln, so die Organisatoren.